竹里館雑記
心に移りゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけていくものと思し召しください。
Archives ( 2006-02 )
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本日の献立はアンチョビのパスタと海藻サラダです。 アンチョビのパスタはまずソース作りから。 といっても簡単なもので、オリーブオイルを適量熱して、そこに微塵切りにしたニンニクと種を取って輪切りにした鷹のつめを入れていためます。あとはアンチョビを入れて軽く火を通せば出来上がり。アンチョビの量は好みですが、一人前30gもあれば十分。 あとは細めのパスタをゆでてソースと絡めて出来上がり ![]() 海藻サラダは胡瓜を千切りにしてプチトマトは4つ切りにします。後は若布を適度な大きさに切ります。材料をボールに入れて軽く酢をふり下味をつけておいて、その間にドレッシング作り。 ドレッシングは酢(大さじ4)と砂糖(大さじ1)と塩(少々)と醤油(少々)とごま油(少々)をあわせて作ります。 パスタは色合いも考えて最後にパセリを細かく刻んでふりかけると見た目も綺麗ですし、さっぱりします。 | |
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